Вихреобразование вблизи палуб морских судов и инженерных кострукций
28 Мая 2019
11:00
Телемост ЦАГИ - ИТПМ СО РАН - СПбПУ - НИИМ МГУ
Оnline-трансляция из СПбПУ
ЦАГИ, корп. № 8, конференц-зал
Докладчик: Гузеев Андрей Сергеевич (ФГУП «Крыловский государственный научный центр»), guzas52@mail.ru
Тезисы доклада "Вихреобразование вблизи палуб морских судов и инженерных кострукций"
В докладе представлен обзор результатов экспериментальных исследований вихревых структур и отрывных течений возникающих над палубами морских судов и вблизи инженерных конструкций. Большая часть исследований выполнена на моделях в вертикальной гидродинамической трубе с использованием методов визуализации течений. Рабочий участок сечением 150×150 мм и длиной 600 мм.
Отрывное обтекание конструкций сопровождается образованием вихревых течений в зоне отрыва потока и в следе за ней. Вихри, возникающие в отрывной зоне, создают возвратные течения, неблагоприятно влияющие на человека и технические средства. На морских судах дым часто начинает циркулировать в отрывных зонах и попадает через воздухозаборные шахты в жилые помещения и энергетические установки. В районе взлетно-посадочных площадок судов ледового плавания вихревые потоки создают неблагоприятные условия для эксплуатации авиационной техники.
За отрывной зоной часто возникает вихревая дорожка с периодическими вихрями противоположного направления вращения, что вызывает переменные силы и вибрацию, как самой конструкции, так и объектов попавших в зону следа. Периодические вихри могут вызвать выход из строя палубных конструкций и выступающих частей корпуса судна. Для наземных сооружений разрушение высотных зданий, мостов и других объектов.
Предложены технические решения позволяющие управлять течениями в отрывных зонах и следе, улучшающие обитаемость и условия эксплуатации морской техники.
Рис. 1. Вихреобразование на модели ледокола: подпорный вихрь перед ходовой рубкой и возвратное течение между рубкой и трубой
Назад к семинару