Численное исследование эффекта повышения скорости самоподдерживающейся детонации при распространении по каналу с пограничными слоями
23 Ноября 2021
11:00
Телемост ЦАГИ - ИТПМ СО РАН - СПбПУ - НИИМ МГУ
Оnline-трансляция из ЦАГИ
ЦАГИ, корп. № 8, конференц-зал
Докладчик: Молев Сергей Сергеевич (ЦАГИ), molev@phystech.edu
Тезисы доклада "Численное исследование эффекта повышения скорости самоподдерживающейся детонации при распространении по каналу с пограничными слоями"
Дано описание численного моделирования эксперимента Белле и Деэ (1970). Движение детонационной волны вверх по потоку в канале со сверхзвуковым течением смеси H2/O2 моделируется численно на основе нестационарных уравнений Рейнольдса с неравновесными реакциями в двумерной и трехмерной постановках. Для нескольких значений относительного тепловыделения в волне сопоставлены одномерная детонация Чепмена‒Жуге и самоподдерживающаяся детонация, взаимодействующая с турбулентными пограничными слоями. В расчетах воспроизведено явление увеличения скорости самоподдерживающейся детонации, полученное в эксперименте. Газодинамическая структура течения с детонационным диском Маха и отрывами пограничных слоев анализируется в системе покоя диска Маха. Рассмотрено тепловыделение вдоль линий тока. Предложена простая квазиодномерная газодинамическая теория, объясняющая рост скорости детонации. Дан анализ влияния турбулентности, тепловых потоков на стенке и трехмерных эффектов.
Назад к семинару