Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н. Е. Жуковского
ENG

Противодействие коррупции

Версия для печати

Техника воздушного флота, № 2, 2009 г.

15.06.2009

№ 2, 2009 г.

1. А.М. Илларионов, Г.А. Федоренко (ЦАГИ). СОСТОЯНИЕ ЛАКОКРАСОЧНОГО ПОКРЫТИЯ САМОЛЕТОВ В ПРОЦЕССЕ ЭКСПЛУАТАЦИИ И СОПРОТИВЛЕНИЕ ТРЕНИЯ ШЕРОХОВАТЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ.

Представлены результаты систематического обследования параметров шероховатости лакокрасочных покрытий (ЛКП) отечественных и некоторых иностранных самолетов, выявлены особенности шероховатости ЛКП, ее основные геометрические параметры и динамика изменения их в процессе эксплуатации самолетов. Путем моделирования и экспериментальных исследований неровностей в аэродинамических трубах (АДТ) определены коэффициенты сопротивления трения песочной шероховатости с разной плотностью распределения бугорков, трения различных ЛКП, в том числе с сеткой трещин. На основе полученных материалов исследований разработана приближенная методика расчета сопротивления трения ЛКП на основе алкидных и полиуретановых эмалей, а также методика расчета сопротивления трения ЛКП с сеткой трещин. Показана экономическая целесообразность полной замены ЛКП пассажирских самолётов после налета 3 000 часов.

2. В.С. Перебатов (ЦАГИ). СИНТЕЗ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОГРАНИЧИТЕЛЯ ПРЕДЕЛЬНЫХ РЕЖИМОВ ПО УГЛУ АТАКИ И ПЕРЕГРУЗКЕ.

Изложен метод синтеза системы управления ограничителей предельных режимов (ОПР), основанный на принципе разделения управляемости самолета на статическую и динамическую составляющие с регулированием по контролируемой фазовой переменной. Получены законы функционирования систем ОПР-α и ОПР-ny с прогнозируемым движением упора рычага управления, обеспечивающие при любом темпе отклонения рычага управления и при произвольном характере его движения высокую точность перемещения упора, ограничивающего отклонение рычага при достижении допустимых значений угла атаки и перегрузки и препятствующего выводу самолета на большие углы атаки или большие перегрузки.Разработана методика выбора и настройки параметров систем ОПР-α с прогнозируемым перемещением упора рычага управления применительно к легким гражданским самолетам (ЛГС).Показано, что автоматы ОПР-α активного типа эффективно ограждают от непреднамеренного вывода самолета на большие углы атаки (БУА); при высокодинамичных маневрах и торможениях сваливание ЛГС, оборудованных ОПР-α активного типа, практически исключено.

3. Е.П. Визель (ЦАГИ), Е.Г. Кошелев. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ГРУЗОПАССАЖИРСКИХ САМОЛЕТОВ РАСШИРЕННОГО НАЗЕМНОГО БАЗИРОВАНИЯ.

Изложены новые подходы к проектированию самолетов местной и региональной авиации, предназначенных для эксплуатации в малонаселенных и труднодоступных районах Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока. Особенностью этих самолетов является сочетание высокой наземной проходимости, обеспечиваемой комбинированным колесным шасси, и улучшенных взлетно-посадочных характеристик. Это делает возможным выполнение транспортных операций с использованием малопрочных (σ= 2.0 ÷ 4.0 кг/см2) и заснеженных ВПП малой длины. Установлено, что с существующими отечественными двигателями реально создание самолетов расширенного наземного базирования с взлетным весом от 2.8 до ~ 50 т. Такие самолеты позволяют сократить расходы на строительство и эксплуатацию ВПП.

4. С.П. Андреев (ЦИАМ), А.А. Элькис (НПО «Сатурн», г. Рыбинск). К ВОПРОСУ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И ДОВОДКИ ЛЕПЕСТКОВОГО СМЕСИТЕЛЯ ДЛЯ ТРДД.

Для двухконтурных двигателей большой и умеренной степени двухконтурности предложен метод выбора определяющих параметров смесительного устройства (числа лепестков и их радиального размера), обеспечивающих максимальное снижение удельного расхода топлива на крейсерском режиме. Метод основан на анализе профиля распределения температуры на срезе сопла, измеряемого при испытании двигателя с кольцевой проставкой на наземных стендах. Выбрано число лепестков смесителя для экспериментального двигателя Д30-КП2 «Бурлак» и предложена методика его доводки по результатам испытания двигателя на стендах ОКБ. Показано, что анализ результатов наземных испытаний двигателя с применением разработанной ранее модели слоистого течения в сопле с распределенным по длине смешением позволяет оценить выигрыш от применения смесителя на крейсерском режиме.

5. Ю.Ф. Кашкин, А.Ю. Макаров, В.А. Степанов (ЦИАМ). ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕЧЕНИЯ В УГЛАХ ПЛОСКИХ ДИФФУЗОРОВ.

Проведено экспериментальное исследование течения в угловых зонах плоских диффузорных каналов. Варьируется угол расширения одной стенки диффузора α в диапазоне 0 — 7. Плоский диффузор оборудован «лемнискатным» входным участком для создания равномерного потока на входе. Исследования проводились при изменении давления на выходе в диапазоне Ротс = 0.6 — 0.9 кг/см2 и при давлении на входе в модель P0*=1.0 кг/см2, что обеспечивало приведенную скорость потока на входе λ0=0.4 — 0.6 в зависимости от угла наклона стенки. Приведены распределения статического давления на стенках и полного давления в нескольких поперечных сечениях в районе угловой зоны. Получены значения пульсаций полного давления. Установлены значения градиентов продольного статического давления, при котором наступает отрыв потока в углу.

6. Л.А. Финкельберг (ЦИАМ). ДВИГАТЕЛИ ДЛЯ МАЛОЙ АВИАЦИИ.

В статье рассматриваются состояние отечественного двигателестроения для малой авиации и пути решения вопроса по созданию перспективного двигателя. Приведен необходимый типоразмерный ряд авиационных поршневых двигателей и их возможные потребители в классе легких и сверхлегких пилотируемых и беспилотных ЛА.

7. В МИРЕ КНИГ. В.А. Киреев (ЦАГИ). О КНИГЕ А.Д. СЕДЫХ, Л.Г. БЕЛОЗЕРОВА, З.Т. ГАЛИУЛЛИНА, В.А. КИРЕЕВА, Е.В. ЛЕОНТЬЕВА «ВНУТРЕННИЕ ПОКРЫТИЯ ТРУБ НА МАГИСТРАЛЬНЫХ ГАЗОПРОВОДАХ»*.

* А.Д. Седых, Л.Г. Белозеров, З.Т. Галиуллин, В.А. Киреев, Е.В. Леонтьев. Внутренние покрытия труб на магистральных газопроводах. — М.: ИРЦ «Газпром», 2006, 196 с.

8. О.А. Кузнецов (ЦАГИ). ДИНАМИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ НА САМОЛЕТ*.

Основной целью монографии является описание методов расчета динамического нагружения самолета и показ соответствия результатов численного решения результатам эксперимента.

* О.А. Кузнецов. Динамические нагрузки на самолет. — М.: Физматлит, 2008.



Вернуться к списку
Яндекс.Метрика