МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ОПТИМАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ТЕПЛОМАССООБМЕНОМ НА ПРОНИЦАЕМЫХПОВЕРХНОСТЯХ ГИПЕРЗВУКОВЫХ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ
14 Июня 2016
11:00
Телемост ЦАГИ-ИТПМ СО РАН-СПбГПУ-НИИМ МГУ
Оnline-трансляция из КАИ
ЦАГИ, корп. № 8, конференц-зал
Докладчик: Бильченко Наталья Григорьевна (КНИТУ-КАИ), к.ф.-м.н., bilchnat@gmail.com
Тезисы доклада "МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ОПТИМАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ТЕПЛОМАССООБМЕНОМ НА ПРОНИЦАЕМЫХПОВЕРХНОСТЯХ ГИПЕРЗВУКОВЫХ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ"
Рассмотрены задачи математического моделирования оптимального управления тепломассообменом на проницаемых поверхностях гиперзвуковых летательных аппаратов, рассчитанных на вход в атмосферу. Учтены физико-химические процессы (диссоциация и ионизация) в ламинарном пограничном слое сжимаемого газа. В качестве минимизируемого функционала выступает интегральный тепловой поток, передаваемый от пограничного слоя к криволинейной пористой стенке; в качестве ограничения — мощность системы охлаждения, определяемая с учётом фильтрационного закона Дарси; управляющим воздействием является удельный расход охладителя (вдуваемого газа того же состава, что и в набегающем потоке).
С помощью теоретико-группового подхода к проблеме оптимизации систем с распределёнными параметрами, основанного на совместном использовании инфинитезимального аппарата Ли-Овсянникова и теории инвариантных вариационных задач Нётер-Ибрагимова, решены задачи для различных случаев управления пограничным слоем (равновесно диссоциирующий и электропроводящий газ) на цилиндрических и сферических поверхностях.
В основу расчётов положен метод обобщённых интегральных соотношений А.А.Дородницына. Приведены интегральные соотношения для систем уравнений ламинарного пограничного слоя воздуха на проницаемых поверхностях и сопряжённых систем, а также аппроксимирующие системы (обыкновенных дифференциальных уравнений) второго приближения для рассматриваемых случаев. Программно реализован алгоритм, позволяющий построить оптимальное управление с заданной степенью точности. Проанализированы результаты вычислительных экспериментов. Предложены специальные классы законов вдува (кусочно-линейные, кусочно-постоянные), позволяющие построить управление, близкое к оптимальному и достаточно простое в инженерной реализации.
Поставлена задача оптимального управления тепломассообменом, получены обобщённые интегральные соотношения А.А.Дородницына и построена аппроксимирующая система третьего приближения для случая химически «замороженного» течения для цилиндрической поверхности.
Назад к семинару