ЗАТЯГИВАНИЕ ПЕРЕХОДА К ТУРБУЛЕНТНОСТИ НА СТРЕЛОВИДНОМ КРЫЛЕ ПРИ ПОДАВЛЕНИИ ВИХРЕЙ НЕУСТОЙЧИВОСТИ МНОГОКАНАЛЬНЫМ ПЛАЗМЕННЫМ АКТУАТОРОМ
19 Сентября 2023
11:00
Телемост ЦАГИ - ИТПМ СО РАН - СПбПУ - НИИМ МГУ - ОИВТ РАН
Оnline-трансляция из ЦАГИ
ЦАГИ, корп. № 8, конференц-зал
Авторы: Моралев И.А.1, Котвицкий А.Я.1, Устинов М.В.2, Абдуллаев А.А.1(1ОИВТ РАН, 2ЦАГИ)
Докладчик: Моралев И.А. (ОИВТ РАН), morler@mail.ru
Тезисы доклада "ЗАТЯГИВАНИЕ ПЕРЕХОДА К ТУРБУЛЕНТНОСТИ НА СТРЕЛОВИДНОМ КРЫЛЕ ПРИ ПОДАВЛЕНИИ ВИХРЕЙ НЕУСТОЙЧИВОСТИ МНОГОКАНАЛЬНЫМ ПЛАЗМЕННЫМ АКТУАТОРОМ"
Неустойчивость поперечного течения — основная причина перехода к турбулентности на стреловидном крыле в области разгона потока. В условиях крейсерского полета вихри неустойчивости возбуждаются шероховатостью поверхности и, соответственно, стационарны. В работе предложена методика затягивания перехода к турбулентности методом противофазного подавления вихрей неустойчивости с помощью многокананального плазменного актуатора. Эксперименты проведены на стреловидной пластине с наведенным градиентом давления при скорости потока 25м/с. Расчеты выполнены при тех же условиях, с использованием слабонелинейных параболизованных уравнений устойчивости. Выполнены исследования характеристик возмущений, порождаемых секциями актуатора в пограничном слое, оценен шум разряда. Сопоставлены картины возмущений, полученные в эксперименте и численном моделировании. Показано, что возмущений развиваются по линейному закону вплоть до глубины модуляции скорости 10% локальной скорости потока. Оценены минимальное разрешение системы, которое равно ¼ длины волны критического возмущения (1.6мм в наших условиях), проведено линейное моделирование процесса подавления. Построена система с обратной связью, включающая в себя PIV, микроконтроллер и источник питания разряда. Продемонстрировано подавление возмущений, созданных в пограничном слое случайной распределенной и уединенной шероховатостью. Для уединенной шероховатости, получено затягивание перехода к турбулентности на 18% длины участка разгона потока.
Назад к семинару